您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙地基施工形式

时间:2020-07-10  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙的发展历史悠久、源远流长,据考古研究表明,夯土建筑的发展历史,最早可以追溯到几千年前的殷商时期,传统夯土墙建筑具备造价低廉、取材方便、保温与隔热性能优越、加工过程低耗能且无污染等优点,是典型的环保节能建筑,过去曾是我国村镇建筑常见的建筑主要形式之一,具有非常重要的地位和作用。
传统夯土建筑
素土夯打地基,即通常人们所说的夯土地基,我们的祖先在原始社会就懂得夯实土层,可以增加土壤的承载力,能够提高建筑物的稳定性和安全性,据悉河南偃师二里头所发掘的早商宫殿遗址,其夯土地基面积竟达1万m2,深入地层约2m,其做法是采用纯黄土整片分层夯实的,至今仍坚实异常,说明它具有相当的抗湿陷性和抗水土流失性。
夯土墙地基施工
还有一种复合土夯打地基,古人在不断营建过程中发现,在地基土壤中加入一定量的烧土制品碎渣(如红烧土碎片、陶粒、瓦砾、砖渣等)或石灰,经夯打后其强度较通常的夯土地基有显著提高,而且在耐水、防潮方面也有很大优越性,古代工匠为节省人力和材料,仅在柱下和墙下进行挖坑夯筑,就能有效提高夯土地基的强度。
现代夯土墙
夯土墙在节能减耗、保护生态环境中发挥着巨大的作用,金山银山,不如绿水青山,随着人们环保意识的不断增强,消失已久的夯土墙建筑又重新回到了我们的生活之中,习惯了大都市的喧嚣,蓦然走进夯土墙那静谧悠然的空间世界,让人瞬间忘却世间烦恼,仿若游走在恬静淡然、自由安宁的美好世界。