您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

浅析夯土墙直接夯筑施工工艺

时间:2020-07-09  来源:中国夯土网  作者:Zhao
在历史的长河中,不难发现夯土墙建筑曾是我国传统社会中最主要的建筑形式之一,传统夯土墙以生土为主要原料,具有就地取材、冬暖夏凉、造价低廉、环保舒适等特点,其中著名的万里长城、福建的客家土楼是典型的夯土建筑代表,但是随着科技的不断创新与发展,夯土墙建筑逐渐被钢筋混凝土所取代,消失在繁华的大都市中。
传统夯土墙
按照施工技术的不同,我国的夯土墙施工技术,可以分为直接夯筑和版筑夯土两种类型,直接夯筑,可以根据建筑用途分为两种:一种是用于基槽型墙体的基础处理部分,即先在拟建墙体地带,挖一深沟作为墙体的基础槽,然后从基槽底部向上填土逐层夯实,这种方法多用于大型墙体的构筑,如城墙、堡垒等。
夯土墙施工工艺
另一种方法是堆土夯筑,即在需要夯实的部位直接堆土,然后用夯具逐层夯实,无需在土的周围进行支挡,使土自然成坡,堆土夯筑一般用于一些城台、墩台和大型墙体的建筑,直接夯筑在基槽型城墙基础中所用的土,都是从基槽中挖出的土,一般不作处理,也有加入一些卵砾石、砂砾或灰土的作法,以使夯筑效果更好些。
现代夯土建筑
现代新型夯土墙,在吸收和借鉴传统夯土建筑优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得夯土墙建筑的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显提高,大大增强了居住的安全性和稳定性,而且绿色环保的夯土墙建筑材料,符合可持续发展和建设节约型社会的生态要求,也为新农村建设提供了一条新的道路。