您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙土料施工处理工艺

时间:2020-07-08  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑,又称生土建筑,夯土在过去是一种很常见的建筑材料,作为一种就地取材、低成本和可持续发展的资源,用于工程建造能够尽可能的减少对环境造成的影响,所夯筑成的夯土建筑具有取材方便、冬暖夏凉、造价低廉、环保舒适等诸多特点,在我国建筑史上占有非常重要的地位和作用。
传统夯土建筑
土料的粘结力、抗水性、收缩性是影响夯土墙质量的决定因素,因此在施工之前,应先对土料进行试验配比,土料中黏土成分越多,干缩越大,因此应掺入一定比例的砂粒、卵石、瓦砾等,以减少干缩变形,土料中如含沙量太大,土质松散、强度低,则应掺入一定比例的生石灰或水泥等胶结材料,以提高墙体的强度和抗水性。
夯土墙土料配比
土料在掺入外加材料前,首先应进行加工处理,清除杂草、树根等杂质,并将土块打碎,然后与掺合料拌合,土料和拌合料要求干态拌合,然后加水浸润,加水量一般为11~15%,现场检验方法为“手握成团,落地开花”为宜,加水之后要焖5天左右再使用,特别是掺了生石灰的土料,必须要有一个熟化期。
现代夯土墙
现代新型夯土墙,在借鉴吸收传统夯土建筑优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得夯土墙的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显提高,大大增强了夯土建筑的安全性和稳固性,保证了人们的住房安全,朴素淡雅、返璞归真的夯土墙建筑,体现了人们追求自由、渴望自然的内心愿望,也为建设节约型社会贡献出一份力量。