您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

福建土楼夯土墙构造设计技术

时间:2020-07-07  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑,又称生土建筑,是人类几千来年探索出来的智慧产物,是指以原状土为主要原料,无需焙烧,仅需简单的夯实与加工,便可用于房屋建造的建筑材料,在古代夯土常用于构建城墙和宫室,我们熟知的福建客家土楼,正是夯土建筑的典型代表,也由此夯土墙建筑在我国建筑史上占有非常重要的地位和作用。
传统夯土墙
福建土楼夯土墙以土为主要材料,土质的好坏直接关系到土墙的坚固性,一般选用黏性较好、含砂质较多的黄土,如果黏性不够,还要掺上田底泥,一般情况下,净黄土干燥后收缩性较大,夯成土墙容易开裂,含砂质的土壤,则可以降低缩水率,减少墙体开裂,有的还掺以旧墙的泥土,也可以减少墙体的开裂,以此来保证墙体的整体性和稳固性。
夯土墙土料配比
福建土楼夯土墙墙身构造处理,墙脚用卵石干砌,以防止洪水浸泡,墙厚从底层往上逐渐减薄,外皮略有收分,内皮分层退台递收,一般每层减薄约10~17厘米,这样在结构上能够更加稳定,又减轻了墙身的自重,为了增加墙身的整体性,土墙内还配有墙筋,即在水平方向设置墙骨,在方形土楼中,外墙的转角处还要特别布筋加固。
现代夯土墙建筑
近些年来,随着科学技术的不断发展,以及人们对夯土建筑研究的不断深入,以科学有效的方法,通过物理或化学手段来改善土壤性能,从而提高夯土墙建筑的强度、抗风化能力及抗震性能,现代夯土墙施工技术,可以说是有了质的飞跃,基本解决了传统夯土墙所遗留下来的问题和缺陷,大大提高了夯土墙的承重能力和使用寿命。