您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙夯筑工艺及处理措施

时间:2020-07-04  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙施工技术,是传统乡土建筑中流传下来的建造方法之一,具有优越的物理特性和生态环保性能,传统夯土墙发展历史悠久、源远流长,据考古研究表明,早在几千年前的殷商时期,我们的祖先就已经掌握了用夯土来造屋建房的这项技术了,由此体现出古代劳动人民的勤劳与智慧,也使得夯土建筑被广泛使用。
传统夯土墙
在水平地震作用下,不同夯筑方法建造的夯土墙体水平承载力和变形能力不同,设置销键阻止了墙体在水平分层夯筑处的滑移开裂,能够提高墙体的变形能力,但加入销键对墙体的夯筑密实性有一定影响,使得其水平承载力提高不明显,错层夯筑由于施工缝与荷载方向错开了,增大了墙体分层处的摩阻剪力,使得墙体的水平承载力有了提高。
夯土墙施工工艺
采用错层夯筑和加销键夯筑的墙体,在破坏时延性有明显提高,墙体明显开裂,临界裂缝形成之后,并非是突然破坏,而是达到一定极限荷载后,墙体承载力下降,主裂缝处墙体被压碎,但变形仍有很大的增长,因此出现此类问题时,应及时进行处理,以免带来安全隐患,影响夯土墙的后续使用。
现代夯土建筑
随着科学技术的不断发展,以及人们环保意识的不断提高,绿色生态的夯土墙建筑又重新回到了我们的视野之中,现代新型夯土墙,在借鉴吸收传统夯土建筑优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得夯土墙的耐水性、耐久性和抗震性能有了明显提高,保障了现代住房的安全,而且返璞归真的装饰风格,深受当代建筑师的推崇。