您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙制作施工工具

时间:2020-07-03  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙的发展历史悠久、源远流长,据考古研究表明,夯土墙的发展历史可以追溯到几千年前的殷商时期,这体现出了古代劳动人民的勤劳与智慧,传统夯土建筑采用生土做为主要原材料,具有就地取材、冬暖夏凉、造价低廉、环保舒适等特点,曾是广大农村地区常见的建筑主要形式之一,在我国建筑史上占有非常重要的地位和作用。
传统夯土建筑
修筑夯土墙的工具需有墙筛一副,夯杵两根,圆木横担若干支,大拍板一把,小拍板若干把,绳线一盘,鲁班尺或杨公尺,短木尺和三角尺、水准尺各一把,铁锤、榔锄头、铁铲、丁字镐各一把,以及泥刀、竹刮刀、锄头、木铲、簸箕若干。
夯土墙制作施工工具
墙筛以老硬杉木制作,外部略显粗糙,但内里平整,规格一般长1.5~2m,高约40cm,木板厚7cm,其形状与制砖木模相似,若是建造圆土楼的墙筛,则制成弧形状,墙筛的一端为开放的,用硬杂木制成的“墙卡”支撑,成H形,非开放的一端以“墙针”固定,“墙针”为两根榫头固定的模封,这样墙筛能灵活拆卸。
现代夯土墙
现如今,夯土墙建筑越来越受到建筑师们的青睐和关注,采用夯土建造的房屋,具有独特的美学夯筑肌理,展现出与众不同的装饰风格,是未来可持续发展的理想建筑材料,符合建设节约型社会的生态要求,现代夯土墙建筑解决了传统夯土建筑遗留下来的问题,使得夯土墙的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显提高,保障了住房安全。