您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙墙体裂缝控制措施

时间:2020-07-02  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙的发展,距今已经有几千年的历史了,传统夯土墙以生土为主要建筑材料,因此夯土墙建筑又被称为是生土建筑,就地取材、冬暖夏凉的同时,还具有节能环保、造价低廉等诸多优势,过去曾是我国农村地区常见的主要建筑形式之一,在我国建筑史上占有非常重要的地位和作用。
传统夯土墙
对于夯筑方法不当引起的裂缝,可通过改进夯筑顺序和对纵横墙交接处的墙体,进行整体夯筑来避免,对于墙体干缩导致的裂缝,可以通过加强对夯筑后墙体的保养,如及时加盖草垫或塑料布等方式来克服,总体上来说,由上述两种原因引起的裂缝,一般不会对房屋的整体安全构成严重威胁,并且在房屋施工时,只要采取一些简单的措施就可以避免。
夯土墙制作工艺
为了改善纵横墙交接处的受力状况,民间实际采用的和相关规程规定的主要有两种措施:一种是采用在墙顶标高处加木圈梁,增强房屋的整体性和纵横墙体的协同工作能力,可以减小墙体交接处的应力集中;另一种是采用在纵横墙交接处每隔一定高度设置荆条等编制的拉结网片,从而有效地抵抗墙体交接处的应力集中。
现代夯土建筑
随着科学技术的不断发展以及人们环保意识的不断提高,夯土墙建筑又回到了我们的视野之中,本身所具有的生态节能、绿色环保的特质,符合当下可持续发展的要求,针对传统夯土墙遗留下来的问题,通过现代化的工艺已经基本解决了这些问题,大大提高了夯土墙建筑的耐久性、耐水性和抗震性能,从而保障了我们的居住安全。