您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙夯筑技术优化改进措施

时间:2020-06-30  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙,过去曾是我国村镇常见的建筑形式之一,以生土为主要建筑材料,因此又被称为是生土建筑,具有就地取材、造价低廉、冬暖夏凉、环保舒适等特点,但是随着科学技术的不断发展,传统夯土建筑由于自身具有的缺陷,逐渐被钢筋混凝土建筑所替代,消失在人们的视野之中,近些年来,夯土墙建筑再一次回到了我们的生活之中。
传统夯土墙
夯土墙体在夯筑过程中应分层夯实,在夯筑过程中采用一夯压半夯的方法,保证每次夯击的高度,从而保证土墙的密实度;在夯筑过程中采用先两边后中间成回字形夯击,保证连续、不漏夯;在夯筑过程中换层夯筑前,需对两层结合表面做适当处理,否则容易引起层与层之间的横向裂纹,以保证土墙的整体性。
夯土墙施工工艺
含水率的高低会影响土的夯实程度,过高的含水率会使土质过稀,牢固性不高,所以在夯土墙施工过程中,一定要严格控制土料的含水率,使其稳定在合适的比例,有很多的粗粒,如砂、石掺杂在混合料中,再通过均匀洒水和搅拌,这样操作往往会使混合料的含水率在11-14%,比最优含水率偏低,最优含水率的控制,需要在实践中不断改进提高。
现代夯土建筑
现代夯土墙建筑浑身洋溢着回归自然,返璞归真的气息,夯土墙建筑与周边村落以及自然环境互相呼应,巧妙融合,身处其中让人不由感叹时光流逝,夯土元素与大自然融为一体,使得整个夯土墙建筑看起来更加自由,不再僵硬,同时能带给我们视觉上的惊喜,这也是越来越多业主和设计师选择夯土墙建筑的主要原因。