您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙施工技术交底

时间:2020-06-29  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙,以生土为主要建筑材料,又被称为是生土建筑,土壤是一种随处可见、低成本和可持续的自然资源,将其用于工程建造,可以最大程度的减少对环境的影响,因此传统夯土建筑具有取材方便、冬暖夏凉、造价低廉、环保舒适等特点,过去曾是广大农村地区常见的主要建筑形式之一。
传统夯土建筑
夯土墙施工建造时,根据夯土墙的强度,在夯筑上一层墙体时,要保证下层墙体对上层施工有足够的荷载承受能力,模板及其支架应具有足够的承载能力、刚度和稳定性,能可靠地承受夯击夯土墙的震动、侧压力以及施工荷载,安装模板前,要对墙体长度和两端高度放控制线,以及墙体两侧外边线和300mm控制线放控制线。
夯土墙施工工艺
夯土墙在夯击过程中,要注意用卷尺来控制墙体两侧标高,以免造成不必要的施工,安装模板及其支架时,模板内侧要对准夯土墙的内边缘线,安装夯土墙的上层模板及支架时,上下层模板内外边缘应对齐,支架的立柱应对准,并紧固螺杆,防止施工时产生松动,模板拆卸时先松动上层支架,再将模板紧靠夯土墙体并侧向推离,以保证墙面的完整性和平整度。
现代夯土墙
不知从何时起,夯土建筑在当代又开始流行起来,传统夯土墙自身的缺点,通过现代技术基本解决了这些问题,施工技术也有了质的飞跃,现代的夯土建筑与传统的夯土墙相比,无论是工艺技术,还是结构主体耐久性、外观的造型、色彩等方面,都比传统的夯土建筑更加的美观,实现了夯土民居与环境完美结合,与自然相拥。