您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙设置垫块改善局部受压性能分析

时间:2020-06-27  来源:中国夯土网  作者:Zhao
据考古研究表明,早在四五千年前,我们的祖先就已经用夯土来修筑城墙了,夯土造屋的历史可追溯到殷商时期,夯土墙建筑,过去曾是我国广大农村地区常见的建筑形式之一,具有取材方便、造价低廉、施工工艺相对简单、冬暖夏凉、环保舒适等诸多特点,在我国建筑具有非常重要的地位和作用。
传统夯土建筑
不管是檩下局压还是梁下局压,受压区的夯土墙体均处于两向或三向受力状态,此处压应力较大,夯土墙体往往会在檩条或梁羽墙体接触处发生局部被压碎,设置垫块后,从表面上看不仅可以增大局部受压面积,而且由于受力后垫块不会随着檩条或梁而转动,因而能使檩条或梁端压力较均匀的传递到夯土墙体上,从而改善局部受压性能。
夯土墙制作工艺
为了改善夯土墙体的局部受压性能,可以采取设置木卧梁和设置垫块这两种构造措施,归纳整理民间和规范的做法,两者都比较推崇设置垫块这一构造措施,设置垫块有效地减小了夯土墙体的竖向压力,避免了应力集中的现象发生,这一构造措施基本上避免了夯土墙体局压破坏的发生,改善了夯土承重墙体的局部受压性能。
现代夯土墙
现代夯土墙,是利用现代技术对夯土工艺加以改良,主要运用在一些特殊的建筑,如特色民宿、历史博物馆、旅游度假等建筑的装饰效果,打造出一种格调比较高的新型夯土墙,相比传统夯土墙,现代夯土建筑的耐水性更好,抗震性能也大大增强了,让相传已久的建筑形态有了新的变化和发展,使人们对夯土建筑有了很大的认识和改观。