您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙喷涂要求及质量控制措施

时间:2020-06-24  来源:中国夯土网  作者:Zhao
在历史的长河中,不难发现,夯土墙建筑是中国传统社会中最主要的建筑形式之一,由于其就地取材、施工简单、造价低廉等特点,而被广泛的应用,如万里长城,各个朝代皇宫大殿和墓葬,在民居中西北的土坯房和南方的客家土楼为典型的夯土墙建筑代表,由此可见,传统夯土墙建筑在我国建筑史上占有非常重要的地位和作用。
传统夯土建筑
夯土墙在喷涂涂料时,应设专人统一配料,且计量准确,喷涂面层应指定专人负责,以便操作手法一致,面层厚度均匀;应选用耐光、耐碱的无机矿物颜料,施工时严格控制加水量,中途不得随意加水,以保持颜色一致;为防止面层污染,可在涂层完工24h后喷有机硅一道,喷时应注意厚度一致,防止漏喷或流淌;底灰表面不得有抹纹,以免影响喷涂表面观感。
夯土墙制作施工
夯土墙在施工过程中始终保持墙体施工人员的安全,确保施工过程中仿夯土墙的垂直度、平整度,严格限制施工中可能出现的各种粘结不牢固等情况发生;确保施工完仿夯土墙的平整度及垂直度,对所有材料,如水泥、水渣、钢材等,严格按照图纸说明的材质、规格、技术性能要求及质量要求去采购,在施工之前墙面必须干燥,涂料的颜色要均匀一致。
现代夯土墙
现代新型夯土墙,已经不能和以往传统夯土建筑同日而语了,在借鉴吸收传统夯土墙优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得夯土墙的耐久性、耐候性和抗震性能有了明显提高,大大增强了夯土住房的安全性和稳固性,而且现代夯土墙自然朴素、返璞归真的装饰风格也深受当代年轻人的喜爱和追捧。