您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙土体改性机理及拐角连接技术

时间:2020-06-22  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙的发展历史由来已久、源远流长,早在几千年前,我们的祖先就已经掌握了使用夯土来造屋建房的这项技术了,据考古研究表明,最早可以追溯到殷商时期,传统夯土建筑以生土为主要原材料,具有就地取材、冬暖夏凉、造价低廉、冬暖夏凉等诸多优点,也留下了譬如福建的客家土楼、著名的万里长城等典型的夯土建筑。
传统夯土建筑
新型夯土墙土体通过以下方式达到改性目的:土体各组分的合理配比和颗粒之间合理的组合,加上合理有效的密实技术,使夯土体的密实程度最大化,从而提高夯土的强度及耐久性能;掺入适当的骨料,经过有效夯实后,以起到土体颗粒间的的骨架作用,满足夯土整体的构造要求,从而提高土体强度;掺入活性掺合料,增加土体内固相物质的重组效应,以提高夯土土体的强度和耐久性。
夯土墙制作方法
传统夯土墙施工模具自身笨拙,尤其是在墙体拐角处对施工操作带来了很多麻烦,施工过程中易出现缺棱掉角甚至是不规整的现象,因此研发了适合新型夯土墙模板的拐角连接和固定措施,即锁扣固定式和角钢固定式。锁扣式安装轻便、易拆卸、易更换、固定效果良好,适合施工空间狭小或墙体拐角多变的拐角连接部位;角钢式连接固定紧实,具有足够的刚度、经济耐用,适合底层夯实或土体夯实程度要求较高的拐角连接部位。
现代夯土墙
现代夯土墙,在借鉴吸收传统夯土建筑优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得夯土墙的耐久性、耐候性和抗震性能有了明显提高,大大增强了住房的安全性和稳固性,而且继续延用绿色环保的夯土做为主要材料,符合可持续发展的生态要求,也实现了人类与自然环境和谐相处的美好愿望。