您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙纵横墙交接处裂缝成因技术分析

时间:2020-06-20  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙的发展历史悠久、源远流长,体现了古代劳动人民的勤劳与智慧,据现代考古研究表明,使用夯土建屋造房的历史,可以追溯到几千年前的殷商时期,传统夯土墙建筑以生土为主要原材料,具有取材方便、冬暖夏凉、造价低廉、环保舒适等特点,不仅是村镇常见的建筑形式之一,,而且在我国建筑史上占有非常重要的地位和作用。
传统夯土墙
对于夯筑方法不当引起的裂缝,可通过改进夯筑顺序和对纵横墙交接处的墙体,进行整体夯筑来避免,对于墙体干缩导致的裂缝,可以通过加强对夯筑后墙体的保养等方式来克服,如及时加盖草垫或塑料布,这种情况引起的裂缝一般不会对房屋的安全性构成严重威胁,并且在房屋施工时,采取一些简单的措施就能够克服。
夯土墙制作方法
同时为了改善夯土墙纵横墙交接处的受力情况,民间实际采用的和相关规程规定的,主要有两种措施:一种是采用在墙顶标高处加木圈梁,增强房屋的整体性和纵横墙体的协同能力,可以减小墙体交接处的应力集中,另一种是采用在纵横墙交接处,每隔一定高度设置荆条等编制的拉结网片,从而有效地抵抗墙体交接处的应力集中。
现代夯土建筑
现代新型夯土墙,在吸收借鉴传统夯土建筑优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得夯土墙的耐久性、耐候性和抗震性能有了明显提高,保障了我们的住房安全,而且延续了夯土墙绿色环保、生态节能的特点,符合可持续发展的生态要求,也为建设节约型社会贡献出了一份力量。