您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

承重夯土墙的基本形式

时间:2020-06-18  来源:中国夯土网  作者:Zhao
在历史的长河中,不难发现,夯土墙建筑是中国传统社会中最主要的建筑形式之一,传统夯土墙以生土为主要原材料,具有就地取材、造价低廉、冬暖夏凉、环保舒适等特点,而被广泛应用于各个领域,例如著名的万里长城、福建的客家土楼、云南的土掌房等,都是比较典型的传统夯土墙建筑。
传统夯土墙
承重夯土墙是指梁和檩条直接放在墙体上,房屋上部荷载全部由墙体承载,承重夯土墙分布较广,是我国北方农村普遍采用的居民方式及围护方式,一般为一至两层的矩形规则型建筑,一些地区有内外墙之分,墙厚由于地域不同而不等,外墙一般在200-800mm,内墙一般为300mm左右。
夯土墙施工工艺
建造房屋时,墙体基础一般采用石头砌筑,全部墙体有夯土夯实建成,墙顶一般搁置檩条机梁架,一般为双坡屋顶,侧面墙体中部,一般比两边高出1米到2米左右,有些地区的生土建筑,还有夯土土坯混合的形式,下部为夯土墙夯筑,上部为土坯砌筑,夯土墙作为很多生土建筑的主要承重构件,对生土建筑的建造质量起着非常重要的左右。
现代夯土建筑
现代夯土墙建筑,其耐久性和抗震性能有了明显提高,符合可持续发展的要求,而且拆除后的废料,也可作为耕地用土继续使用,实现了“土归土”的生态要求,也是促使人类与自然和谐相处的生态趋势,也是未来建筑发展的方向,朴素淡雅、返璞归真的建筑风格,深受当代年轻人的喜爱和推崇。