您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

传统夯土墙修补方法

时间:2020-06-17  来源:中国夯土网  作者:Zhao
在上个世纪的农村地区,传统夯土墙几乎是整个地区村镇建筑的常见建筑形式之一,传统夯土建筑以生土为主要原材料,具有就地取材、造价低廉、冬暖夏凉、环保舒适、施工工艺相对简单等特点,在我国建筑史上占有非常重要的地位和作用,而随着社会的发展,传统夯土墙由于自身的缺陷,逐渐退出了建筑行业的舞台。
传统夯土建筑
归安扶正法主要针对存在倾斜超出限值的夯土墙体,采用人工为主、机械为辅的顶推扶正技术进行修复,修复方法如下:计算墙身上部荷载,设置临时支撑系统,拖换卸荷倾斜夯土墙体自重及其承受的上部楼板、木梁、屋架等构件;对于倾斜变形较大的夯土墙扶正过程中,需同步对倾斜向一侧夯土墙底部出现的空隙,要采用三合土灰浆进行填塞修复。
夯土墙制作工艺
对局部坍塌的夯土墙,一般采用局部重夯的方法进行修缮,先在维修墙体两侧搭设墙体脚手架,并采用夹板模板、枋木支架对未损伤部分墙体进行支护,然后清理墙体坍塌部分,清理过程中要注意对新旧墙体连接面松散浮渣部分凿除干净,在与重新夯筑墙体的原墙体连接处,按一定间距水平植入钢筋,以确保新旧墙体的连接。
现代夯土墙
夯土墙建筑,由于其生态环保性能,在当下这个自然资源不断消耗、环境污染不断加剧的社会,成为了广大环保建筑学者和设计师关注的焦点,现代夯土墙,在吸收和借鉴传统夯土建筑优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得夯土墙的耐久性、耐候性和抗震性能有了明显提高,大大保障了现代住房的居住安全。