您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙建筑修复技术

时间:2020-06-16  来源:中国夯土网  作者:Zhao
古代建筑的形态,基本上离不开“土”元素,最具盛名的就要数夯土墙莫属了,据大量考古研究表明,夯土墙建筑的发展历史由来已久,最早可以追溯到几千年前的殷商时期,传统夯土墙以生土为主要原料,具有就地取材、生态环保、冬暖夏凉、造价低廉等特点,在我国建筑史上占据着非常重要的地位和作用。
传统夯土墙
剔凿挖补法,该修复技术主要适用于夯土墙墙体裂缝、风化或鼓起的损害情况,其做法为先剔挖墙体风化、损毁部位,清理虚洞、裂缝里的杂物等,根据当地三合土配合比调制与墙面颜色相同或相近的三合土灰料,再对清理干净的裂缝、虚洞墙体位置,用水淋湿至合适的湿度后,再进行修补和找平。
夯土墙制作方法
灌浆加固法修复,是采用传统材料掺入适量水泥制成的修复浆液压力灌注入墙体内达到修复补强,其做法为对存在孔洞的墙面水平向下约10%的坡度进行开孔,按上下间距约600mm~800mm梅花状布置或沿墙体裂缝设置,孔深一般控制在墙体厚度的70%~80%左右,来进行封闭墙体裂缝及孔洞,并设置特别注浆嘴。
现代夯土建筑
随着人们环保意识的不断提高,绿色环保的夯土建筑又重新回到了我们的视线之中,现代夯土墙,在继承和吸收传统夯土墙优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得夯土墙的耐久性、耐候性和抗震性能有了明显增强,保障了现代住房的安全,现代新型夯土墙,逐渐成为了现代建筑行业里的香饽饽。