您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙夯筑脱模方法的特点

时间:2020-06-15  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑,又称为生土建筑,也可以称为“古文明建筑”,自殷商时期,中国古代劳动人民就已经初步掌握了夯土墙的建造方法,在历史长河中,夯土墙建筑被普遍应用于房屋墙体、墓葬夯土封层、修筑城墙、堡垒等领域,体现出古代劳动人民的勤劳与智慧,因此夯土墙建筑在我国建筑史上占有非常重要的地位和作用。
传统夯土建筑
夯土墙夯筑脱模方法,其在拌合生土倒入模具之前,在模具的腔壁平整的贴附有油性纸,拌合生土倒入模具之后,通过此油性纸隔开拌合土与模具,墙体夯实脱模时,就会得到较为形体完整,外表光洁的夯土墙。
夯土墙制作工艺
使用这种夯土墙夯筑脱模方法,拌合生土倒入模具之后,墙体夯实脱模时,因油性纸隔开了夯土与模具的腔壁直接接触,使得墙体脱模变得简便、省力快捷,用此方法建筑,夯土墙的体形完整,表面光洁,承载力较高。
现代夯土墙
随着科学技术的不断发展,夯土墙的制作施工工艺也在不断地创新,相比于以往传统夯土墙建筑来说,现代夯土墙的耐久性、耐候性和抗震性能有了明显地提高,保证了住房安全,延用传统的夯土材料,绿色环保、节能减材,符合可持续发展的生态要求,同时又打造出朴素淡雅、返璞归真的居住空间。