您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙施工建造工艺技术

时间:2020-06-13  来源:中国夯土网  作者:Zhao
历史的长河奔流不息,而夯土墙的发展也从未停止,随着科学技术的成熟和完善,夯土墙工艺的也变得越来越科学化了,传统夯土墙是古代劳动人民勤劳与智慧的结晶,在我国建筑史上占有非常重要的地位和作用,夯土建筑以生土为主要原料,经过层层夯实而制成,具有就地取材、冬暖夏凉、造价低廉、环保舒适等特点。
传统夯土墙
传统夯土墙的施工工艺需要大量的人力物力,为了增加夯土墙的抗湿、抗震能力,要根据地质情况开挖至硬土,然后再开始砌石基,石基砌至高出地面一尺左右,等到石基砂浆完全干燥后,才可以开始夯筑墙体,传统夯土墙所使用的夯筑工具主要有:夯架、扣框、夯杵、泥池、灰池、米筛、拍浆等,根据墙体用料的差异,也应适当增减夯筑工具。
夯土墙施工工艺
夯土墙施工在需要建造墙体处竖立模板,然后往里面倒入湿度适宜的墙泥至模板的三分之一处,耙平墙泥后用夯杵进行夯实,然后加入杉木枝或竹片等材料以增强拉力,施工中往夯土墙里添加3次墙土,放2次竹片或杉木枝,交替进行夯实,夯实后可以立即拆卸模板,然后顺着墙体的方向继续建造另一段墙体,直到夯至所需高度即可。
现代夯土建筑
夯土墙具有可持续发展的生态意义,在当下这个资源消耗、环境污染日益加剧的社会,受到了大众的追捧和关注,也为现代装饰提供了一种新的思路和选择,朴素淡雅、返璞归真的装饰风格,也让人眼前一亮,给我们带来不一样的视觉体验,而且现代夯土墙的耐久性和抗震性能有了明显提高,能够保证住房的稳固性和安全性。