您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙预制加强结构的特性

时间:2020-06-12  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙,其发展历史悠久、源远流长,最早可以追溯到几千年前的殷商时期,在我国建筑史上占有非常重要的地位和作用,传统夯土建筑以生土为主要原材料,具有就地取材、造价低廉、施工工艺相对简单、环保舒适、冬暖夏凉等诸多特点,夯土墙是古代村镇建筑的常见形式之一,也是劳动人民勤劳与智慧的结晶。
传统夯土建筑
提高夯土墙整体性的预制加强连接结构,其特征在于:钢制接头采用直立设置的方框形接头结构;两个预制构造柱内均预埋有四根纵筋,四根纵筋按照方形的四个边角位置布置,四根纵筋从预制构造柱的上端伸出,四根钢筋的上伸出端分别焊接于对应的钢制接头的内部的四个边角位置。
夯土墙制作方法
在预制构造柱的每处螺栓穿装孔的外侧位置均设置有螺母容纳凹槽,在螺母容纳凹槽的底面安装有垫块,设置在预制构造柱上的螺栓穿装孔,为沿上下方向设置的矩形预留孔或长圆形预留孔;预制圈梁为两端预埋有外露螺栓的横梁结构,预制圈梁设置于两个预制构造柱之间的顶部位置,并通过两端的外露螺栓与钢制接头形成穿装固定连接。
现代夯土墙
现代夯土墙,在吸收借鉴传统夯土建筑优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得夯土墙的耐久性、耐候性和抗震性能有了明显提高,更加地稳固安全,而且延续夯土墙绿色环保、生态节能的特点,符合可持续发展和建设节约型社会的生态要求,因此现代许多建筑融了夯土元素,使得建筑风格变得与众不同。