您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙材料的选择优化

时间:2020-06-10  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙的发展历史悠久、源远流长,最早可以追溯到几千年前的殷商时期,夯土墙施工工艺是传统的乡土修建传播下来的建造方法之一,具有优越的物理性能和生态环保的特色,体现出古代劳动人民的勤劳与智慧,在我国建筑史上占有非常重要的地位和作用,现如今,夯土墙建筑越来越受到建筑设计师的关注和青睐。
传统夯土建筑
传统夯土墙建造中,主要选用当地的原状土,缺少合理级配土石混合料的运用,土石混合料是按照一定配比将碎石、黏土和砂砾加水混合而成,广泛运用于堤坝、路基等工程建设中,取得了很好的运用效果,因此在夯土墙的建造中,应该不断探索土石混合料的运用方法,将土石混合料在其他建设中的应用经验运用于夯土墙体的建造。
夯土墙施工工艺
分析施工用土中的土、石、砂的粒度成分,在夯土墙体施工中,需要对当地采用的夯土土料、砂石等材料进行粒度分析,并参照相关的标准精心设计夯土级配,对采集的施工土料粒度分析可采用筛分法测定,以此来了解施工土料的砂石、粉土含量,以及各粒组粒径的变化规律和连续性,为此后的级配设计提供基础数据。
现代夯土墙
现代夯土墙,是在吸收借鉴传统夯土建筑优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得夯土墙的耐久性、耐候性和抗震性能有了明显提高,取长补短,实现了强强联合,而且夯土墙具有的绿色环保、节能生态的特点,也备受人们的推崇,符合可持续发展和建设节约型社会的要求,为保护自然环境贡献出一份力量。