您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

建造夯土墙施工工艺

时间:2020-06-09  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑是人类在发展过程中最早使用的一种建筑样态,经过上千年的人类智慧的积累和不同地区的特色,保留下来了许多具有文化价值的建筑遗产,比如著名的万里长城、福建的客家土楼等,都是典型的传统夯土建筑,以生土为主要原料的夯土墙,具有就地取材、冬暖夏凉、环保舒适、造价低廉等诸多优点,因而得到了广泛应用。
传统夯土墙
夯筑夯土墙方法如下:倒入已拌合好的土,每层虚土厚度不大于12cm,夯筑时先用圆锤夯打模板内中部土料,再用扁锤夯打周边,每一夯点至少夯打2锤,落锤按照梅花形夯打虚土,每版墙分4次夯实完成,每夯筑完成一版墙后,立即用土料填入墙体上下板接缝处及墙体四角,并用搧板拍打使其密实,最后放置水平竹条并插入木销键。
夯土墙施工工艺
等到夯土墙体夯筑完成一周后,为了确保墙体与顶梁之间的连接牢靠,避免发生错动滑移,从而会影响测量的准确度,在墙体顶面每隔25cm凿出一个横向的U形的凹槽,然后现浇素混凝土顶梁,以保证墙体和顶梁之间有足够的机械咬合力,同时在施工的过程中,还需要进行保湿防晒等养护,保证夯筑质量。
现代夯土建筑
近些年来,能源消耗、环境污染等问题,受到了大众的普遍关注,因此许多建筑学者从人居环境可持续发展的观念及生态文明的社会层面上,重新审视夯土墙这一古老的建筑形式,现代夯土墙,在借鉴吸收传统夯土建筑优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得夯土墙的耐久性和抗震性能有了明显提高,更加地稳固安全。