您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

内置绳网夯土墙设计建造技术

时间:2020-06-08  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙,虽然在施工工艺方面存在着缺陷,但是具有的生态性以及人们对于它的情感,是现代混凝土建筑所无法比拟和媲美的,传统夯土建筑以生土为主要原材料,在机械或手工的夯实过程中,形成了独特的肌理,而且夯土墙具有就地取材、造价低廉、施工工艺相对简单、冬暖夏凉、环保舒适等特点,在我国建筑史上站哟非常重要的地位和作用。
传统夯土建筑
针对生土夯土墙的缺点,发明一种内置绳网夯土墙的建造方法,主要有以下步骤:根据夯土墙的尺寸及结构要求编制绳网,绳网的面积大于与绳网面相平行的夯土墙面的面积,将编好的绳网在水中浸湿待用;开挖墙体基槽,夯实地基,砌筑墙体基础及墙根,根据夯锤直径、夯土墙厚度及结构要求将绳网放置于墙体基础适当位置。
夯土墙制作工艺
其次是支设打夯模板,依次摆动绳网,填入各部分的生土,竖向拉展绳网,用夯锤夯打各部分土体,并确保夯筑密实,然后重复上述步骤,直到整个夯土墙体建造完成,将夯土墙两侧伸出的绳子与墙体木构造柱进行连接,夯土墙上部伸出的绳子与木圈梁或木屋架进行连接,从而保证夯土墙房屋的稳固性和安全性。
现代夯土墙
生土结构建筑融于自然,有利于保护环境和生态平衡,而现代夯土墙,在借鉴吸收传统夯土建筑优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,取长补短、实现了强强联合,大大提高了夯土建筑的耐久性和抗震性能,使得夯土建筑更加地稳固安全,古香古色、返璞归真的装饰风格,也受到了大众的关注和青睐。