您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙改性材料与拉结材料的类型

时间:2020-06-05  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙的发展历史由来已久,据考古研究表明,早在几千年,我们的祖先就已经掌握了使用夯土来造屋建房的技术了,最早可以追溯到殷商时期,这体现出了古代劳动人民的勤劳与智慧,传统夯土墙以生土为主要原料,具有就地取材、造价低廉、环保舒适、冬暖夏凉、施工工艺相对简单等诸多特点。
传统夯土建筑
夯土墙土体改性材料,是指能够改善和提高土体各项技术指标的材料,包括物理改性材料和化学改性材料,物理改性材料,主要包括:骨料、有机材料等,常用骨料有卵石、碎石、河砂等,粒径在5mm以下称为细骨料,粒径在5mm以上称为粗骨料,化学改性材料,主要包括:水泥、石灰、矿渣、石膏、粉煤灰、固化剂、无机纤维等。
夯土墙土料
为提高土体的抗剪强度和抗拉强度,在夯土墙内设置的起拉结作用的材料,一般称之为“墙筋”,如竹条、木条、镀锌钢丝网片,土工格栅等,拉结材料明显提高了夯土墙的抗裂能力,而且能降低墙体的收缩性,提高土体的变形能力,为提高接缝处的水平抗剪性能,在夯土墙上下层接缝处应设置竖向销键。
现代夯土墙
绿色环保、节能降耗的夯土墙建筑,在当下这个自然资源不断消耗以及环境污染不断加剧的社会,具有非常重要的生态效益和经济效益,现代夯土墙仍然采用土壤作为主要原料,经过现代化的改良和创新,其耐久性和抗震性能相比传统夯土墙有了很大的提高,更加地稳固安全,同时也符合可持续发展和建设节约型社会的生态要求。