您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

改性夯土墙建造施工要求

时间:2020-06-04  来源:中国夯土网  作者:Zhao
在历史的长河中,不难发现夯土墙建筑是中国传统社会中最主要的建筑形式之一,可以说是我国现存最古老的建筑和文化遗产,传统夯土墙以生土为主要原材料,通过层层夯实而筑城的,具有取材方便、造价低廉、冬暖夏凉、环保舒适、施工工艺相对简单等特点,体现出古代劳动人民的勤劳与智慧。
传统夯土墙
改性夯土墙房屋,应建在地势较高或较干燥的地方,室外地面应能随着天然地形快速排除雨水,改性夯土墙房屋的层数不应超过三层,建筑高度不应超过9m,其中单层房屋的层高不宜超过4m,二层及以上房屋层高不宜超过3m,房屋高度与宽度的比值不宜大于1.5,改性夯土墙房屋的承重横墙间距不应超过4.8m。
夯土墙制作工艺
夯土墙房屋平面布局宜规则、对称,竖向布置应保持上下连续,控制立面高差不等、错层等复杂形式,改性夯土墙房屋局部尺寸限值:窗间墙最小宽度为1.2m,外墙尽端至门窗洞边的最小距离为1.2m,内墙阳角至门窗洞边的最小距离为1.2m,外墙门窗洞边至两侧横墙边的最小距离为0.5m,门窗洞宽度不宜大于1.5m。
现代夯土建筑
随着自然资源的消耗以及人们环保意识的提高,现代新型夯土墙又出现在我们的生活当中,绿色环保、节能降耗,符合可持续发展的生态要求,而且经过科学化的改良和创新,夯土墙的耐久性和抗震性能有了明显增强,保证了住房的稳固安全,自然质朴、返璞归真的装饰风格,深受当代年轻人的喜爱和欢迎,因此应用范围也变得越来越广泛了。