您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

改善夯土墙墙体受力性能的措施

时间:2020-06-02  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙建筑,其形式历史久远,应用广泛,在古时候是非常普及的,是村镇建筑常见的主要形式之一,传统夯土墙主要以生土为原材料,具有就地取材、造价低廉、冬暖夏凉、施工工艺相对简单、环保舒适等特点,夯土墙建筑体现出古代劳动人民的勤劳与智慧,即使到现代来说,仍然具有重要的意义和作用。
传统夯土墙
夯土墙土料的物理力学性能直接影响到土墙建筑的整体强度和耐久性,当前提高土墙强度的物理手段,主要通过土墙原料中添加稻草、石灰以及有机材料等;化学性能改善,则是在生土墙材料中添加改性剂,例如粉煤灰、水泥、石膏、熟石灰等,通过添加剂与土粒子发生化学反应,提高了土体材料的强度和耐久性能。
夯土墙土料配比
夯土墙施工过程中应夯实,有时工人为赶时间,经常一版墙填满夯打,造成夯实不均匀,故应控制分层上土,分层夯打,分层夯实;局压构造加强,以往夯土墙建筑房盖在土墙与木檩搭接处,一般没有加强构造措施,从而造成墙体开裂,因此可在新建土墙建筑的木檩下,设置一定长度的垫梁或垫块,进行集中力分散。
现代夯土建筑
夯土墙建筑虽已历经千年,但是它带给我们的文化价值和工匠精神却永不磨灭,尤其在当下这个自然资源日益消耗的时代,夯土墙的优势愈发显现出来了,绿色生态、节能环保,这是其他建筑材料所无法做到的,因此现代新型夯土墙便应运而生了,在吸收借鉴传统夯土建筑优势的基础上,进行了现代化的改良和创新,使得夯土墙更加地稳固安全。