您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙抗水性能差的解决措施

时间:2020-05-30  来源:中国夯土网  作者:Zhao
说起传统夯土墙,可以说是发展历史悠久、源远流长,早在几千年前的殷商时期,我们的祖先就已经使用夯土来造屋建房了,夯土墙建筑凝聚着古代劳动人民的勤劳与智慧,传统夯土墙以生土为主要原材料建造,具有就地取材、造价低廉、冬暖夏凉、环保舒适、施工工艺相对简单等特点,在我国建筑史上占有非常重要的地位和作用。
传统夯土墙
为了解决生土材料抗水性能差的问题,采取在生土墙体上做水泥砂浆包裹层或在表面抹灰的防水措施,在生土材料里掺入黏土石化剂,可以活化处理生土材料,破坏生土材料颗粒的吸水性,增加其抗水化性,加速生土材料的石化进程,从而使得生土材料的抗水化性提高,增强了夯土墙体的稳固性和安全性。
夯土墙土料配比
掺入黏土石化剂的土体,其吸水率低,耐水指数高,并且随着掺量的增加,土体的抗水性能效果更好,当黏土石化剂的掺量为2%时,其改性效果最佳,比素土的耐水指数增大近一倍,这是由于化学反应的产生,是土体空隙中的离子水被排除掉,有效地阻断附着黏土颗粒表面的强结合水,从而使土粒与水之间的作用力降低。
现代夯土建筑
随着人们环保意识的不断提高,绿色节能的夯土墙建筑又回到了我们的生活当中,现代新型夯土墙,在吸收借鉴传统夯土建筑优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,大大提高了夯土墙的耐久性和抗震性能,使得夯土墙建筑更加地稳固安全,生态环保、返璞归真的夯土墙建筑,表达了人们内心对于崇尚自然、追求自由的憧憬和渴望。