您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

预应力夯土墙具有的作用

时间:2020-05-29  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙,是我国古代建筑的典型代表,可以说是一种文化的象征,在我国建筑史上占有非常重要的地位和作用,传统夯土建筑采用生土为主要原材料,具有取材方便、造价低廉、冬暖夏凉、施工工艺相对简单、环保舒适等诸多的特点,是我国古代村镇建筑常见的主要建筑形式之一。
传统夯土建筑
预应力夯土墙,是在夯土墙土体内沿夯土墙高度方向,来设置多组预应力钢筋,预应力钢筋沿夯土墙长度方向布置,同时通过钢板与夯土墙两侧面固定,给夯土墙向内的挤压力,从而使夯土墙处于多向受压状态,有效提高夯土墙的抗压、抗剪承载力,能够有效的避免竖向裂缝的形成,保证夯土墙的使用寿命。
夯土墙施工工艺
由于是在夯土墙土体内设置预应力钢筋,夯土墙土体因受到预压应力的作用,能够有效抵消因变形不协调,而在土体上形成的受拉应力,避免了受拉裂缝的形成,既可以提高夯土墙砌筑成的房屋的安全性能,避免墙体贯通裂缝的形成,又能防止温度变化引起的夯土墙土体受拉开裂,还可以降低墙体的高厚比来提高房屋的高度与层数。
现代夯土墙
现代夯土墙,在吸收借鉴传统夯土建筑优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得夯土墙的耐久性和抗震性能有了明显提高,更加地稳固安全,而且现代新型夯土墙的造型设计多变,颜色和肌理也多种可选,能够满足广大客户的不同实际需求,打造个性化的服务,为现代建筑装饰增添不一样的色彩。