您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙材料性能的改性技术

时间:2020-05-28  来源:中国夯土网  作者:Zhao
说起传统夯土墙,它的发展历史悠久、源远流长,据考古研究发现表明,夯土墙建筑的发展历史已经有上千年了,最早可以追溯到殷商时期,传统夯土墙以生土为主要建筑材料,具有取材方便、造价低廉、施工工艺相对简单、节能环保、冬暖夏凉等优势,这是现代一些建筑材料所不具备的。
传统夯土墙
现如今夯土墙材料性能的改性技术,大致可以分为三类:密实技术:在选取生土墙体土体材料时,采用合理级配颗粒,当土体材料在夯实时,其密实度达到最大,因此达到改善生土墙体材料性能的目的;掺入活性掺料:将水泥、粉煤灰、矿渣、石灰等胶凝材料加入墙体材料中,使其发生作用,增加生土内固相物质的重组,从而达到改善的目的。
夯土墙土料配比
掺入适宜的骨料:生土墙体材料是将土壤作为主要材料,通常的做法是将土粒子、水,按照合适的比例配比好,经过拌合、填充、夯实、养护形成的组合材料,同时也可以在土料中加入石子、砂粒、植物秸秆、竹片等,来作为生土建筑的骨架作用,从而达到改善生土墙体材料性能的目的。
现代夯土建筑
现代新型夯土墙,经过科学化的改良和创新,已经不能和传统夯土建筑同日而语了,在吸收借鉴传统夯土墙优势的基础上,取长补短,实现了强强联合,使得夯土墙的耐久性和抗震性能有了很大的提高,更加地稳固安全,简单质朴、返璞归真的装饰风格,深受大众的喜爱和青睐,也体现出人们对自然生活的追求与渴望。