您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙施工制作工艺

时间:2020-05-27  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑,简单点来说,就是指用土为主要材料修建的建筑,因此夯土墙建筑又被称为是生土建筑,冬暖夏凉的同时,还具有节能环保、取材方便、造价低廉等诸多优势,是一种低能耗的绿色环保型建筑,也因此传统夯土墙在我国建筑史上占有非常重要的地位和作用,是古代村镇建筑的常见主要形式之一。
传统夯土建筑
土质、改性剂及含水率对夯土墙墙体的强度影响较大,红色土较白色土的抗剪强度高,而掺入水泥的夯土试件,无论是抗压强度,还是抗剪性能均优于掺入同比例石灰的夯土试件,通过试验表明,对于施工当地土质,当掺入石灰改性时,含水率宜控制在10%左右,当掺入水泥改性时,含水率宜控制在15%左右。
夯土墙土料配比
传统夯土墙结构民居缺少抗震构造措施,加之土料本身属于离散型建筑材料,因此无法满足当地的抗震设防要求,因此为了提高夯土墙结构的抗震性能,除了对夯土墙进行改良,以提高自身强度外,夯土墙结构民居抗震性能的全面提升,还有赖于坚实的地基基础及其他有效的构造措施,如增设木柱、圈梁、水平竹条及竖向销键等。
现代夯土墙
现如今,夯土墙建筑越来越受建筑设计师们的青睐,采用夯土建造的房屋,具有独特的美学肌理,而且材料绿色环保、冬暖夏凉、可有效调节室内干湿度,是未来可持续发展的理想建筑材料之一,而且夯土墙建筑在建造时通过巧妙的设计,也能在一定程度上提升当地的艺术气息,给我们带来不一样的居住体验。