您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

影响夯土墙抗剪强度的因素

时间:2020-05-26  来源:中国夯土网  作者:Zhao
时光荏苒,日月如梭,时间的长河奔流不息,而夯土墙建筑的发展也从未停止,传统夯土墙在我国建筑史上占有非常重要的地位和作用,这是因为传统夯土建筑属于绿色生态建筑,以生土作为主要原材料,具有取材方便、造价低廉、冬暖夏凉、环保节能等诸多优势,体现出古代劳动人民的勤劳与智慧,是村镇建筑常见的主要形式之一。
传统夯土墙
影响夯土墙抗剪强度的因素为:土料含水率,改性剂的加入对夯筑过程中的土料含水率影响明显,含水率的控制由当地工匠按施工经验控制,土墙自然风干后的土样含水率受改性剂影响也较大,而夯土墙含水率变化越大,墙体内部产生的干缩裂缝越多,对其抗剪强度的削弱越明显,因此夯土墙土料含水率是影响抗剪强度的因素之一。
夯土墙制作方法
加入改性剂的土料,夯土墙抗剪强度有明显的提高,这主要是由于改性剂强化了土颗粒间的结构连结,同时改性剂的水化作用对土料的含水率影响也不容忽视,土料含水率的变化率降低,使得土墙内部的干缩裂缝减少,进一步提高了墙片抗剪强度,另一方面抗剪强度提高的同时,水平位移减小,墙片延性降低,所以要综合考虑改性剂的加入量。
现代夯土建筑
现代新型夯土墙,是在继承传统夯土建筑优势的基础上,利用现代化的科学技术进行了改良和创新,大大提高了夯土墙的耐久性、耐候性和抗震性能,使得夯土建筑更加地稳固安全,而现代夯土墙的造型肌理,可以根据客户的实际需求进行定制,打造个性化的装饰服务,为现代建筑装饰提供了一条新的道路。