您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

土料因素对夯土墙建造的影响

时间:2020-05-23  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑,在我国具有悠久的历史,据考古研究表明,传统夯土墙的发现可以追溯到殷商时期,这说明早在几千年前,我们的祖先就掌握了使用夯土来造屋建房的方法,体现出古代劳动人民的勤劳与智慧,而且传统夯土墙具有就地取材、造价低廉、冬暖夏凉、居住舒适、施工工艺相对简单等特点,因而得到了广泛的应用。
传统夯土墙
建造夯土墙,应选用干净的黏土,耕土及腐殖土等有机物含量较高的土壤,不应作为夯土来进行使用,曾用于旧房的土料含有杂质较多,如果要用于新房重建的话,需要对土料进行筛分,清除掉杂质方可作为夯土土料,同时根据土料性质不同,可掺入适量的改性剂来改善夯土墙的强度及耐久性,从而增强夯土墙的稳固性和安全性。
夯土墙土料配比
土料的级配对夯实所能达到的密实度有明显影响,从而影响夯土墙的强度,在夯筑过程中,土料中石块的强度和密实度很高,在墙体中起到了骨架的作用;土料中的大粒径土块承载力相对较好,但并不是越多越好,大土块易导致夯筑土墙时含水率不均匀,从而引起墙体干缩开裂,尤其是土料之间的空隙无法填充,密实度得不到控制。
现代夯土建筑
现代夯土墙的建造更加地科学合理,在吸收传统夯土墙优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,将现代与传统相结合,取长补短、实现了强强联合,从而提高了夯土墙建筑的耐久性和抗震性能,而且现代夯土墙的造型设计百变,颜色肌理也比传统夯土墙多样可选了,能够满足不同客户的实际需求,打造出不一样的建筑风格。