您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙防潮散水措施

时间:2020-05-21  来源:中国夯土网  作者:Zhao
据考古研究表明,早在几千年前,便已经有夯土墙的踪影了,最早可以追溯到殷商时期,过去曾是农村地区常见的主要建筑形式之一,夯土建筑具有就地取材、施工工艺相对简单、冬暖夏凉、造价低廉、绿色环保等诸多优势,被广泛应用于诸多领域,例如城墙、碉堡、宫殿甚至陵墓都能看到夯土墙的身影。
传统夯土墙
建造好的夯土墙房屋要做好防潮、防水措施,并符合以下要求:基础及室内地面应做好防潮处理,并采用水泥或混凝土硬化;房屋底层两板夯土厚度且不小于500mm高度范围的土料,提高防水、防潮性能的改性材料的掺量,应进行适当增加,或采用砖、石等耐水性较好的材料进行砌筑,以达到防水、防潮的作用。
夯土墙制作施工
夯土墙房屋室外地面,应能随着天然地形排除雨水,房屋周围应做散水,散水做法应满足以下要求:散水宽度应大于1000mm,湿陷性黄土地区,不应小于1500mm,排水坡度不小于3%;基层素土夯实后,应铺不小于60mm厚的素混凝土或浆砌片石、砖等材料;水泥砂浆散水面层,可采用1:3水泥砂浆压光抹平,散水最外边宜设滴水砖带,以保证排水通畅。
现代夯土建筑
随着科技的不断发展,夯土墙建筑也在不断地自我革新,通过科学化的改良和创新,其耐久性和抗震性能也有了明显地提高,更加地稳固安全,能够满足当代年轻人对于现代住房的要求,朴素淡雅、返璞归真的装饰风格,体现了人们崇尚自然、追求自由的内心渴望,让在都市里打拼的游子体会到浓浓的家乡之情。