您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

浅析引起夯土墙体破坏的因素

时间:2020-05-19  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙,简单来说是以木板为模,内填生土,经过层层夯杵而制成的,具有就地取材、造价低廉、施工工艺相对简单、冬暖夏凉、环保舒适等特点,其发展历史悠久、源远流长,最早可以追溯到殷商时期,著名的福建客家土楼、云南的土掌房等都属于夯土建筑,由此可见,夯土墙在我国建筑史上占有非常重要的地位和作用。
传统夯土墙
夯土房屋结构体系不规则,容易引起夯土墙体的破坏,当屋顶形式为单面坡时,后墙在高度比上比前墙大1.5-2m,当墙体受到地震作用时,前后墙体高度不同使得其惯性力也不同,因此容易造成墙体严重开裂,并且由于前后墙变形相差大,而使墙体脱离其承重位置,造成屋盖系统的塌落和墙体的倒塌,从而影响正常使用。
夯土墙制作施工
自然因素也会导致夯土房屋的破坏,墙体受到热胀冷缩的作用,其内部会产生温度应力,当温度应力超过墙体的极限应力时,就会形成温度裂缝,例如季节和昼夜温差较大,使得生土材料处于膨胀和收缩交替状态,而产生疲劳或温度应力超过极限应力等现象,从而造成墙体开裂,同时雨水、风化的侵蚀也会对夯土墙体造成一定的破坏。
现代夯土墙建筑
在当下这个倡导可持续发展的时代,夯土墙建筑的生态效益和经济效益就体现出来了,夯土墙所使用的材料基本都是绿色环保型材料,不会对自然环境造成污染,有利于保护环境,而且拆除后的夯土墙废料还可以回归农田,实现了“尘归尘、土归土”的生态理念,为现代新农村建设开辟了一条新的道路。