您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

土料含水率对夯土墙的影响

时间:2020-05-16  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙,过去曾是广大农村地区常见的建筑形式之一,在我国建筑史上占有非常重要的地位和作用,传统夯土建筑以生土为主要原料,经过层层夯筑而制成的,具有就地取材、冬暖夏凉、环保舒适、造价低廉、施工工艺相对简单等特点,被广泛应用于城墙、碉堡、宫殿以及陵墓等领域。
传统夯土墙
含水率作为夯土墙土料干湿度重要指标之一,对夯土墙的夯筑起着重要的作用,因此现代通过加入改性剂,不仅影响夯筑过程中的土料含水率,明显土墙自然风干后的土样含水率手改性剂影响也较大,当墙体的生土土料加入石灰、水泥的改性剂,其含水变化率与素土墙相比较小,相对的夯土墙的干缩裂缝产生较少,从而提高早期墙体的强度。
夯土墙土料配比
墙体是组成生土结构房屋的重要承重构件,采取一定的抗震措施,不仅能提高墙体的抗剪承载力,而且对生土结构房屋整体的抗震性能有很大的改善,当墙体土料的含水率接近最优含水率时,土的压实状态最好,因此夯筑墙体时检验的方法即用手拿部分的土料,如果能达到“手握成团、落地开花”的程度,说明土料含水率达到了较佳的情况。
现代夯土建筑
现代夯土墙建筑,经过科学化的改良和创新,已经不能和传统夯土墙同日而语了,其耐久性和抗震性能有了很大的提高,而且继承了传统夯土建筑的优势,取长补短,实现了强强联合,既保留了传统夯土墙的装饰风格,又能够满足当代人对于现代住房的要求,可谓是一举两得的举措。