您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙两种施工方法

时间:2020-05-14  来源:中国夯土网  作者:Zhao
据考古研究表明,早在四五千年前,我们的祖先就已经用夯土方法来修筑城墙了,夯土造屋的历史可追溯到殷商时期,夯土墙建筑,过去曾是我国广大农村地区常见的建筑形式之一,具有取材方便、造价低廉、施工工艺相对简单、冬暖夏凉、环保舒适等诸多特点,在我国建筑史上具有非常重要的地位和作用。
现代夯土墙建筑
夯土墙的施工方式主要有椽筑法、版筑法两种类型,其中版筑法广泛应用于民居中,椽筑法是在拟建的夯土墙体挖出一个基础槽,并对墙体基槽进行处理,然后从槽底部逐次夯实,夯筑完成后墙体表面多存在椽模留下明显的层状肌理,模板加工及架设多为村民自主完成,模具可直接用作屋架建造。
夯土墙椽筑法
版筑法是农村常见的筑墙方法,夯筑时从墙角开始,先将模板布置于基础上然后分层夯筑,对于基础采用毛石砌筑,要先进行找平处理,一板高的墙体通常分为三到四次夯筑,每层虚铺夯土的厚度在200mm左右夯筑完第一板后,先将扭子拆除,只拔出一侧的夹签,然后将模板翻转,使墙头板朝向墙体要夯筑方向,开始下一板夯筑,依次循环往复直到夯至所需高度为止。
夯土墙版筑法
不论是版筑法,还是椽筑法,都具有各自的优缺点,而现代沿用的还是以版筑法居多,当然夯土墙也是经过了科学化的改良和创新,从夯筑工艺到夯筑模具,较以往都进行了很大的改进,大大提高了现代夯土墙的耐久性和抗震性能,使得夯土建筑更加地稳固安全,能够满足当代人对于现代住房的要求。