您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

传统夯土墙的起源和分布状况

时间:2020-05-12  来源:中国夯土网  作者:Zhao
说起传统夯土墙,它承载了我们儿时的美好记忆,小时候在农村地区,依然能够看到夯土墙的身影,但是在现代化的发展过程中,夯土墙却离我们越来越远了,逐渐被钢筋混凝土建筑所取代,随着资源的日益消耗及人们环保意识的不断增强,夯土墙建筑又再一次出现在我们的视野之中,带给我们不一样的居住体验。
传统夯土墙
夯土建筑,也称生土建筑,是人类最早采用的建筑方式之一,使用范围可以说遍布全世界,主要分布在东亚、非洲、拉美、欧洲、中东等地区,特别是在我国存在着新石器时代仰韶文化的淮安青莲岗遗址的文化层,它是世界上最早的夯土遗址,大约在4000年前我们的祖先就初步掌握了这项技术,因此具有一定的历史意义。
夯土墙制作施工
夯土墙建筑在我国主要分布在北方、东南和西南大部分地区,其根据各地土壤的性质、气候条件和风俗习惯,有着不同的夯筑方法,比较具有代表性的有:云南元江彝族的土掌房、著名的万里长城、陕西椽打墙、新疆吐鲁番的土拱房、福建客家土楼等,不同地区、不同建造方法的夯土墙形式,体现出与之相应的地方传统与特色,具有重要的文化和科学价值。
现代夯土建筑
现如今,随着科学技术的不断发展,夯土墙也在不断地自我革新,通过现代化工艺的改良和创新,夯土墙建筑的耐久性和抗震性能有了明显提高,而且造型设计也在不断更新,颜色肌理也多种可选,能够满足广大客户的不同实际需求,返璞归真的装饰风格,体现出人们追求自然、崇尚自由的美好愿望。