您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙门窗开设及抹面处理

时间:2020-05-09  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙发展历史悠久、源远流长,早在几千年前,我们的祖先就已经掌握了用夯土来造屋建房的方法,最早可以追溯到殷商时期,传统夯土建筑,以各地生土特有的色彩,在机械或手工的夯实过程中,形成了独特的夯筑肌理,这是一些现代建筑材料所不具备和无法媲美的,朴素、自然的装修风格,也受到了大众的认可和喜欢。
传统夯土墙
夯土墙的门窗洞口开设,通常采用预留和后挖两种方式,预留法是在夯筑墙体时,先将窗下框进行预埋,并用模板挡住靠窗框的一侧,待窗框放下后在夯实其余的墙体,直至夯到窗框的顶部放置窗过梁;后挖法则是在夯筑墙体时,把已经制作好的木过梁放在预先要开设门窗洞口上方的位置,等到完成了墙体夯筑时,在沿着木过梁的位置挖出门窗洞口,最后放置窗框即可。
夯土墙制作施工
对于夯土墙体抹面的处理,一般是在夯筑完墙体时,当拆模之后,应立刻用工具将表面修整平直,夯土墙体由于会受到外部条件的影响,水分蒸发的会比较快,这样就很容易导致墙体干缩变形,从而出现裂缝,影响夯土墙体的稳固性和安全性,因此需要注意的是,等到新夯的土墙体干透后,才能进行墙体饰面处理或粉刷。
现代夯土建筑
随着可持续发展生态战略的提出,以及人们环保意识的不断提高,绿色环保的夯土墙建筑,又回到了我们的生活当中,现代新型夯土墙,在吸取传统夯土墙优势的基础上,又进行了科学化的改良和创新,大大增强了夯土墙的耐久性和抗震性能,而且发挥出夯土墙可塑性的优势,打造出了与众不同的装饰风格。