您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙设计施工整体要求

时间:2020-05-04  来源:中国夯土网  作者:Zhao
纵观历史的长河,传统夯土墙的发展历史由来已久、源远流长,早在几千年前,我们的祖先就开始使用夯土来造屋建房了,传统夯土墙,以各地生土特有的色彩,在机械或手工的夯实过程中,形成了独特的夯筑肌理,这是一些现代建筑材料所不具备的优势,而且自然、朴素的装饰风格,深受当代建筑师和大众的喜爱和青睐。
传统夯土建筑
对于夯土墙体性能改良来说,其应该在尽可能符合村民生活习惯的基础上,力求提升村民的居住质量,通过调查分析,认为夯土墙体施工整体要求,应符合以下几点要求:对于夯土墙体过高的问题,认为夯土单层房屋墙体高度应该不超过4m,对于带夹层房屋,其墙体高度应该不超过3m。
夯土墙制作施工
对于夯土墙房屋来说,必须按照实际结构来设计竖窗,经实际研究发现,其窗户高度应该大于1.5倍窗户宽度,并且夯土房屋窗户宽度应小于1.2m;房屋实际建造过程中,应该采用添加5%水泥的材料进行墙体夯筑,并且根据墙体隔热、保温及方便建筑等原则,其承重墙厚度应该大于40cm,而非承重墙厚度应该大于25cm。
现代夯土墙
夯土墙建筑,又被称为是生土建筑,反映出了古代劳动人民的勤劳与智慧,同时也为我们留下了非常珍贵的建筑和文化遗产,现代夯土墙利用成熟的科学技术,基本解决了传统夯土墙所遗留下来的问题,而且夯土墙的耐久性和抗震性能也有了很大的提高,能够满足当代年轻人对于现代住房的要求,具有良好的经济效益和生态效益。