您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙施工建造注意要点

时间:2020-04-28  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑,以生土为主要建筑原材料,因此又被称为是生土建筑,生土建筑,在我国产生于四千多年前的新石器时代,例如南方福建的客家土楼、西北甘肃的古城墙遗址遗迹军事防御,都是采用夯土施工的方法建造的,由此可见,传统夯土墙的施工技术,在我国建筑史上占有非常重要的地位和作用。
传统夯土墙
为了防雨,夯土墙承重房屋通常在外边设置檐廊,这就需要设置挑梁来承担出檐部分屋盖的重量,若挑梁设置不当,如挑梁深入支座的长度过小、放置挑梁时操作不当,直接把挑梁搁置在夯土墙体上,这将会在挑梁与墙体接触部位出现应力集中现象,再加上夯土墙体自身强度比较低,使得墙体发生局部受压破坏。
夯土墙制作施工
有些夯土墙房屋在纵横墙连接处,没有采取任何拉结措施,导致纵横墙之间的连接相对薄弱,在正常使用情况下,纵横墙连接处墙体开裂,在水平荷载作用下,由于纵横墙之间没有相互约束作用,会造成墙体外倾,严重时墙体极易倒塌,使得房屋的整体性无法得到保证,对于房屋受力来说极为不利。
现代夯土建筑
夯土墙建筑具有融于自然、就地取材、节约能源、造价低廉、归于自然等优势,其中蕴含着可持续发展的理念和节能环保的思想,是符合生态原则的建筑,而现代夯土墙,在继承传统夯土建筑的优势基础之上,又进行了科学化的改良和创新,使得夯土墙的耐久性和抗震性能有了明显提高,保障了住房的稳固性和安全性。