您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙质量通病成因分析

时间:2020-04-25  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑,简而言之就是指用夯土方法修筑而成的墙体,具有就地取材、施工工艺相对简单、造价低廉、环保舒适等诸多特点,是古代民居常见的建筑形式之一,被广泛应用于宫殿、城墙、碉堡甚至陵墓等方面,传统夯土墙,可以说在我国建筑史上占有非常重要的地位和作用,是祖先留给我们的优秀的、宝贵的建筑文化遗产。
传统夯土墙
在大多数农村地区,建造夯土墙的时候多半不会做地质勘探,选址随意性比较大,使得不少房屋建造在地质灾害易发区域内,因而存在着牙中的安全隐患;大多数自建房屋无基础或者基础较浅,无法满足上部结构的承载力要求,从而导致了墙体结构出现变形、沉降、裂缝等问题,严重时会导致墙体结构坍塌。
夯土墙制作施工
夯土墙房屋在建造过程中随意性比较大,从设计施工到建筑材料的选取并不规范,致使工程质量低下;夯土房屋在装饰时,随意破坏承重的梁和柱,有的房屋随意搭建木架,木条用来储藏、堆放杂物等,使得房屋的部分构件受损,影响房屋安全;此外后期管理不善,缺乏定期养护、维修,而导致房屋的结构荷载增大,导致结构承重力下降。
现代夯土建筑
现代夯土墙,经过科学化的改良和创新,其耐久性和抗震性能有了很大的提高,在继承传统夯土建筑优势的基础上,取长补短,实现了强强联合,而且现代夯土墙的造型设计百变,颜色也多种可选,打破了人们对于传统夯土墙的固有印象,具有现代时尚潮流之感,逐渐被大众所接受和认可,成为建筑装修市场的“宠儿”。