您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙湿夯三合土技术处理

时间:2020-04-24  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑,以各地生土特有色彩,在机械或手工的夯实过程中,形成了独特的夯筑肌理,因此又被称为是生土建筑,传统夯土墙具有保温隔热、就地取材、生态环保、造价低廉等诸多特点,质朴、自然的装饰风格备受当代建筑师的关注和青睐,也改变了人们对于传统夯土墙的固有印象,使其在当代流行起来。
传统夯土建筑
夯土墙湿夯三合土,首先将河沙、黄泥、灰浆按一定比例配比搅拌,并使三者充分混合在一起,搅拌的理想状态为不见泥、不见砂、不见灰,接着堆起来,闷,打板一周,然后用铁爬犁解开出来,扬开,晾晒,再反复堆起来,闷,直到三合土熟化,然后用手抓三合土并握成团,丢下即散,则表明该三合土可以用于夯筑,若松开不散则太湿,需要继续晾晒。
夯土墙土料配比
夯土墙所用湿三合土的配方比例,通常为红壤土、石灰、砂=1:2:3,湿夯三合土的土料要求不留夹干土,但是也不宜过软,以免夯筑脱版后变形,拌好的湿三合土,对含水率的验收,一般以“手握成团,落地散开”为宜,湿三合土中的石灰与红土、砂石中的活性二氧化硅等在潮湿条件下,缓慢发生反应,生成水硬性物质,大大提高了夯土墙体的坚硬程度。
现代夯土墙
现代新型夯土墙,在继承传统夯土建筑优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,取长补短,强强联合,打造出了具有现代化潮流与气息的夯土墙建筑,而且夯土墙的耐久性和抗震性能有了明显提高,更加的稳固安全,符合当代年轻人对于现代住房的要求,也遵循了可持续发展和建设节约型社会的战略要求。