您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

提高夯土墙构件抗剪性能的措施

时间:2020-04-22  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙,简单来说就是指用夯土方法修筑的墙体,早在几千年前,我们的祖先就已经掌握了用夯土来造屋建房的方法了,古代建筑、城墙及陵墓中都大量使用夯土墙,不仅如此,传统夯土墙还具有就地取材、造价低廉、工艺简单、环保舒适等诸多优点,是我国古代建筑的重要组成形式之一,在考古研究中,夯土墙建筑具有非常重要的意义和地位。
传统夯土建筑
适用于夯土墙的十字形预制抗剪连接件,其特征在于:十字形预制抗剪连接件为预制钢筋混凝土结构,其由外浇筑混凝土部分和内置于外浇筑混凝土部分内的钢筋骨架构成;外浇筑混凝土部分的外轮廓呈十字柱状,且构成外轮廓的相邻侧面之间通过圆弧面过渡连接,钢筋骨架为两平面状金属网垂直相交构成的十字形钢筋骨架结构。
夯土墙制作方法
十字形预制抗剪连接件,内部采用十字交叉形式的钢筋骨架,可以较大幅度的提升夯土墙的抗剪承载力,将十字形预制抗剪连接件埋设在夯土墙的分层部位,十字形预制抗剪连接件的四个构成边之间的部位与夯土形成咬合,大大提高了夯土墙接缝处的抗剪性能,进而提高了夯土墙的抗裂性和抗震性能。
现代夯土墙
现代夯土墙,在继承传统夯土建筑优势的基础上,进行了科学化的改良和创新,使得夯土墙的耐久性和抗震性能有了明显的提高,而且造型肌理可以根据客户的要求进行制作,颜色也多种多样,返朴归真的装饰风格,体现出现代人们追求自然、渴望自由的内心愿望,也为现代建筑装饰提供了一种新的选择。