您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙材料配比及转角处理

时间:2020-04-21  来源:中国夯土网  作者:Zhao
据考古研究发现表明,早在四五千年前,我们的祖先就已经用夯土方法来修筑城墙了,体现出古代劳动人民的勤劳与智慧,传统夯土墙建筑以生土为主要原材料,因此又被称为是生土建筑,具有就地取材、工艺简单、造价低廉、生态环保等优点,传统的夯土墙施工技术,在我国建筑史上占有非常重要的地位和作用。
传统夯土墙
夯土墙建造施工时,要控制好材料的配比,其基本配比为:土料:粗砂:豆石=4:3:3,水泥按照15%-20%加入,但不得少于15%或者大于20%,搅拌混合土料加水时,需要加入108胶,108胶的用量为水泥用量的3%,与水按照1:2(胶:水)稀释后加入,加入色粉时,要控制颜色的深浅,夯筑时要控制好墙体肌理的高度和色彩分布。
夯土墙制作工艺
夯土墙转角处理,要铺双层玻纤网格布,以加强震动时的抗裂性,模板拆卸后,应把墙体端部铲成斜面,以使得前后夯筑的夯土墙能够结合紧密,如果相隔时间过长,宜在夯筑时再铲成斜面并应浇水后夯筑,墙体如有坑洼处,要及时进行修补并用原色土料抹平,墙角转角处在模板内测加入小木三角片,使墙角在夯筑后形成倒角,可有效减少墙角应力集中。
现代夯土建筑
现代新型夯土墙,经过科学化技术的改良和创新,已经不能和传统夯土墙同日而语了,其耐久性和抗震性能有了明显的提高,而且造型设计也可以根据客户的要求进行定制,颜色也多种多样,能够满足广大客户的不同需求,返朴归真、崇尚自然的装饰风格,受到了当代年轻人的喜爱和关注,应用范围也变得越来越广泛了。