您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙抗震施工技术

时间:2020-04-20  来源:中国夯土网  作者:Zhao
夯土墙建筑,在我国建筑史上占有非常重要的地位和作用,早在几千年前,我们的祖先就已经掌握了用夯土来造屋建房的这项技术了,体现出了古代劳动人民的勤劳与智慧,传统夯土墙具有就地取材、施工工艺相对简单、造价低廉、生态环保等诸多特点,但是随着科技的发展和人们审美观的演变,夯土墙逐渐消失在我们的视野之中。
传统夯土建筑
一种夯土墙砌块阳角抗震结构施工工艺,其主要施工步骤如下:首先要准备好材料,根据夯筑墙体的位置绑扎钢筋笼,然后再根据墙体宽度,来确定模板的安装位置,准备土料、夯筑工具、相应数量的混凝土砌块以及相应标号的混凝土。
夯土墙制作施工
夯筑墙体:将混凝土砌块孔洞穿过钢筋笼,与第一层交错砌筑,再放入虚土,逐层夯筑至与第二层混凝土砌块顶面平齐,当加入虚土接近模板边缘时,支设下一层模板,然后重复以上步骤,直到夯至理想高度,最后在砌块孔洞处浇筑混凝土,最重要的是拆模养护,待墙体养护完成后,及时地拆模,以保证墙面的整体性。
现代夯土墙
而现如今,随着人们环保意识的不断提高,绿色环保的夯土建筑又重新回到了我们的生活当中,经过科技化技术的改良和创新,现代夯土墙解决了传统夯土建筑遗留下来的一些问题,使得夯土建筑的耐久性和抗震性能有了明显增强,造型肌理也丰富多样,可以根据客户的实际需求进行私人定制,打造出属于你自己的专属装修风格。