您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙具有的生态可持续意义

时间:2020-04-18  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙的发展历史由来已久,早在几千年前,我们的祖先就已经掌握了使用夯土来造屋建房的这项技术,以各地生土特有色彩,在机械或手工的夯实过程中,形成了独特的肌理,具有就地取材、施工工艺相对简单、造价低廉、环保舒适等诸多优点,由此可见,传统夯土建筑在我国建筑史上占有非常重要的地位和作用。
传统夯土建筑
夯土墙建筑,又被称为是生土建筑,它可以适应不同地区的气候,在我国的传统民居中,东北有吉林碱土平房,南方有福建客家土楼,西北有新疆维吾尔族的“阿以旺”,西部有藏族碉房,这些都是以生土为主要原料的建筑,这与土的良好的温度、湿度调节性能有直接的关系,目前世界上仍有1/3以上的人口居住在夯土建筑中。
夯土墙制作施工
夯土墙厚重的墙体,具有优越的储热能力,朝向较好且有窗孔的建筑,在冬季白天获得太阳能,并将热量储存在墙体中,到夜间通过释放热能提高室内温度,在炎热的夏季,如果夯土建筑遮阳设备和夜间通风措施做得好的话,墙体也能够吸收多余的热量,帮助维持室内凉爽的温度,也就减少了开空调的需要,做到了节能环保。
现代夯土墙
现代夯土墙建筑与砖混结构、混凝土结构的建筑相比,它的优点就是原材料都非常的便宜和生态环保,泥土的热工性能也很优越,而且经过现代化技术的改良和创新,夯土建筑变得更加的稳固安全、可靠耐用,造型肌理多变,颜色也多种多样,能够满足广大客户的不同实际需求,也为现代建筑装饰提供了一个新的选择。