您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙门窗洞口及改进措施

时间:2020-04-16  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙,是典型的生土建筑,以生土为主要原材料,通过夯实而制成的,被广泛应用于城墙、堡垒、宫殿甚至陵墓等方面,具有取材方便、造价低廉、工艺简单易学,生态环保等特点,早在几千年前,我们的祖先就已经掌握了这项技能,由此可见,传统夯土墙在我国建筑史上占有非常重要的地位和作用。
传统夯土建筑
夯土墙门窗洞口尺寸,应符合以下规定:窗洞口尺寸不宜大于1200mm;窗间墙不应小于600mm;窗间墙小于洞口尺寸时,应设置连续过梁;木过梁两侧支承长度应大于200mm,并应注意防虫蛀、防潮问题;一面墙上有多个洞口时,实体墙部分的长度应大于墙总长的一半,或门窗洞口面积不宜超过墙身面积的40%。
夯土墙制作施工
针对传统夯土墙缺陷,采用钢丝网泥浆加固土坯墙体,面层的泥浆强度等级,宜采用实际墙体同等等级,钢丝网应用呈梅花状布置的S形穿墙筋固定于墙体上,S形穿墙筋的间距一般为800mm,钢丝网四周采用拉接筋与墙体可靠连接,钢丝网外保护层厚度不应小于20mm,钢丝网片与墙体之间的空隙不应小于4mm,加固材料采用镀锌点焊式钢丝网片。
现代夯土墙
现代夯土墙,在继承传统夯土建筑优势的基础上,进行了现代化的改良和创新,不仅耐久性和抗震性能有了很大的提高,而且造型设计更加地时尚美观,颜色肌理也多种可选,满足当代年轻人对于现代住房的要求,简单的搭配,就能把夯土墙的特点表现出来,体现了人们追求自然、渴望自由的内心愿望。