您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

“三坊七巷”夯土墙维护施工措施

时间:2020-04-11  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙,采用木板为模,内填黏土或灰石(生土),层层用杵夯实修筑而成,以各地生土特有的色彩,在机械或手工的夯实过程中,形成了独特的夯筑肌理,这是现代某些建筑材料所无法比拟的,夯土建筑具有取材方便、工艺相对简单、造价低廉、绿色环保等特点,符合可持续发展的生态要求。
传统夯土墙
三坊七巷的巷道开挖深度约2-3m,且施工过程中需要抽水,若不进行有效支护,易引起想到两侧墙体地基土下沉、流失,从而导致墙体倒塌,根据勘查结果,采用沿墙体对地基土进行压力注浆的支护方案,沿开挖区域边线内侧埋设注浆管进行压力注浆,待浆液固化后再进行分段开挖施工,每段1.5m,在顶部每隔1.2m设置一道水平撑,沟槽开挖后及时封底。
夯土墙施工
三坊七巷各巷道两侧墙体大都较高,多为夯土墙,大部分已出现倾斜、开裂等危险特征,巷道开挖施工时,需要采取有效地支撑保护措施,以免开挖施工时墙体发生倒塌破坏,考虑到部分墙体倾斜角度过大,墙高较高,建议采用钢木组合的支撑体系,对于倾斜角度较大的墙体,应增设钢管斜撑,以保证施工人员的安全。
现代夯土建筑
对传统夯土墙古建筑进行维护和修缮,不仅是对古代劳动人民勤劳智慧结晶的尊重,而且对于研究和探索古代建筑史具有重要的意义,经过现代化技术的改良和创新,夯土墙的耐久性和抗震性能有了明显地增强,更加地稳固安全,造型设计百变,颜色也多种多样,能够满足广大客户的不同实际需求,逐渐受到大众的青睐和关注。