您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙建造技术要领

时间:2020-04-08  来源:中国夯土网  作者:Zhao
使用夯土造屋建房的历史可以追溯到几千年前,由此可见夯土墙的发展历史由来已久,传统夯土墙是古代村镇建筑的主要形式之一,就地取材,节省了建筑材料,节能降耗,施工工艺相对简单,大多数都为村民自建,冬暖夏凉,造价相对低廉,因而受到了人们广泛的关注和应用,在我国建筑史上占有重要的地位。
传统夯土墙
夯土墙是分层分段独立进行的,因此做好段与段之间、层与层之间有效连结是至关重要的,一层夯筑完成后,用夯杵尖面在夯土表面击打出坑槽,这样夯筑第二层时,泥土就会嵌入,从而起到上下层之间的连结,段与段间的连结是在墙体侧面打坑槽,这样就能够增强墙体的整体性,同时也减小层与层间、段与段间的裂缝。
夯土墙制作施工
在夯土墙建筑土料中,高岭土、田底土、黄土等是黏性强的泥土,它们是土墙夯筑以后整体性和强韧度的保障,而砂石混合物、老墙土等质地较为松散,可以用来降低泥土的缩水率,以减小墙体干后的开裂程度,匠人们凭借长期积累的经验,合理地配比质地和黏性不同的泥土,一般以“手握成团,落地开花”为宜,体现出劳动者的聪明与智慧。
现代夯土建筑
通过现代化技术改良和创新的夯土墙,耐久性和抗震性能有了明显的提高,使得夯土建筑更加地稳固安全,新型夯土墙造型设计多变,颜色也多种多样,能够满足广大客户的不同实际需求,简约而不简单的装饰风格,逐渐受到大众的喜爱和青睐,体现出人们内心向往自然、追求自由的美好憧憬。