您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙结构增强的施工措施

时间:2020-04-02  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土墙施工技术,在我国建筑史上占有非常重要的地位,到目前为止,在某些偏远地区仍然能够看到夯土墙的身影,就地取材方便,施工工艺相对简单,建筑总造价低廉,使得夯土墙在当时大行其道,成为农村地区常见的建筑形式之一,也体现出了古代劳动人民的勤劳与智慧,为现代研究夯土建筑打下了坚实的基础。
传统夯土建筑
结构增强的夯土墙体,解决了现有的夯土墙体相接处容易开裂的问题,通过纵横交错的固定网,将墙面进行固定,再利用对穿钢筋对整个墙体进行加固处理,而且墙面相接处的两条横向竹片弯折后互相绑扎固定,使得夯土墙体相接处得到有效地固定,从而使得整个夯土墙体的到有效拉结,并且很大程度上增强了其抗震性能。
夯土墙制作方法
其特点在于:夯土纵墙和夯土横墙呈T形或L形或十字形连接,其相接处的横向竹片弯折角度为90度;横向竹片和竖向竹片之间形成的连接点中,若干个也通过锚固件锚入墙体内,锚固件锚于最外圈的连接点内,其纵墙和横墙的内、外墙面上均涂有水泥砂浆层,由横向竹片和竖向竹片纵横交错组成的固定网,位于水泥砂浆层内。
现代夯土墙
现代夯土墙,作为一种绿色、节能、美观的低碳型建筑形式,继承了传统夯土建筑的优点,又进行了现代化的改良和创新,使得夯土墙的耐久性、耐水性和抗震性能有了明显的提高,更加地稳固安全,而且造型设计多变,颜色也多种多样,能够满足广大客户的不同需求,逐渐成为当代建筑装修时尚和潮流的象征。