您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙选材配料技术

时间:2020-03-26  来源:中国夯土网  作者:Zhao
说起传统夯土墙建筑,人们的第一印象就是贫穷与落后,这是由于当时的经济水平的限制,现在回过头来了解夯土墙,你可能会惊讶于夯土建筑的伟大,例如福建永定县的客家土楼、甘肃敦煌古城墙军事遗址等,历经百年而屹立不倒,依然能够给我们带来震撼,让我们内心肃然起敬,感叹于当时施工技术的卓绝。
传统夯土墙
一般以三合土来建造夯土墙,三合土是指石灰浆、河沙和红壤土三种材料不同比例的混合体,石灰浆:首先将熟石灰放入水池中浸泡10天左右,让其充分溶化,然后过筛除去为溶解的颗粒,沉淀后称粘稠状的浆;河沙:不能太细或太粗,应含有细石的小河沙;红壤土:俗称黄泥,即山体或山坡上带有粘性的黄土或红土,不含其他杂质。
夯土墙土料配比
还有使用特殊三合土来夯筑土墙,是将糯米、红糖、蛋清这三种材料加入湿夯土中,一般做法是将糯米磨成粉,以冷水匀和,再注入大量开水调成稀薄的浆汤,再向浆汤中加入红糖水、蛋清水,将这些配料的混合体加进已熟化、做细的三合土中,翻锄和匀,再进行湿夯,但是在过去时期,这些材料对于普通人家来说极其珍贵,不会用来夯筑墙体。
现代夯土建筑
现代夯土墙,经过科学化技术的改良和创新,其耐久性、耐水性和抗震性能有了很明显的提高,更加地稳固和安全,符合当代年轻人对于现代住房的要求,而且夯土建筑采用生土作为主要原料,绿色环保、取材方便,拆除后的废料也能重复利用,实现“尘归尘、土归土”的生态理念,有利于保护自然环境。